- FEBBRAIO 2018 -
Puglia
Cucina pugliese
DIETA MEDITERRANEA
Ricche di vitamine e sali minerali hanno proprietà straordinarie: combattono i radicali liberi e l’invecchiamento cutaneo, sono diuretiche, depurative e favoriscono un buon sonno giugno 2014
Ciliegie, ottime e prodigiose
di Luigi Formisano La Puglia è famosa anche per le sue magnifiche ciliegie, le “Ferrovia” prodotte nell’area di Conversano e di Turi.Ricche di vitamine e sali minerali hanno proprietà straordinarie: combattono i radicali liberi e l’invecchiamento cutaneo, sono diuretiche, depurative e favoriscono un buon sonno giugno 2014
DIETA MEDITERRANEA
È l’alimento più magro tra quelli del suo gruppo ma se si è a dieta non bisogna comunque abusarne febbario 2015
Ricotta Buona, nutriente e leggera
di Novella Pranzo È altamente digeribile, fonte di proteine ad alto valore biologico e molto versatile in cucina.È l’alimento più magro tra quelli del suo gruppo ma se si è a dieta non bisogna comunque abusarne febbario 2015
Zuppa di cicerchie alla pizzaiola
di Dario Ersetti La cicerchia, saporito legume che in Puglia è diffuso in diverse aree, si può cucinare in molti modi ma “alla pizzaiola” è davvero strepitosa gennaio 2015
DIETA MEDITERRANEA
Cicerchia Alla ricerca di antichi sapori
di Luigi Formisano È un legume ricco di proteine e amido ma è importante lasciarla a lungo in ammollo, cambiando più volte l’acqua gennaio 2015Frutta di pasta di mandorle
di Dario Ersetti La pasta di mandorle a forma di frutti, nata in Sicilia come “frutta martorana”, è molto diffusa anche in Puglia.Con il tradizionale pesce di pasta di mandorle rallegra le tavole delle festività natalizie dicembre 2014
Troccoli con salsa di noci
di Dario Ersetti Tipica del Gargano, questa ricetta di cucina “povera” è una vera prelibatezza. Semplice da realizzare, salutare e di sicuro successo settembre 2014
DIETA MEDITERRANEA
Noci Per un pieno di antiossidanti
di Novella Pranzo Tra le tante proprietà positive anche l’abbassamento dei livelli di colesterolo “cattivo” settembre 2014Spaghetti vongole e salicornia
di Dario Ersetti Squisita ricetta che utilizza l’asparago di mare, pianta ricca di sali minerali, estremamente versatile in cucina.Niente pomodori per un sapore più “marino” e una variante con i gamberi di Gallipoli luglio 2014
DIETA MEDITERRANEA
Contengono omega 3 ma anche un alto tasso di colesterolo e sodio luglio 2014
Vongole Poche calorie, tante vitamine e sali minerali
di Novella Pranzo Ricche di vitamine del gruppo B sono perfette per chi deve integrare un’alimentazione vegetariana.Contengono omega 3 ma anche un alto tasso di colesterolo e sodio luglio 2014
Rustico leccese
di Dario Ersetti Squisito street food, si trova quasi in ogni bar a Lecce e in provincia.Non si sa quando e dove sia stato inventato ma è certamente “parente” di altre prelibatezze preparate con paste simili alla sfoglia nei Balcani e in Medio Oriente giugno 2014
Tegame di verdure primaverili
di Dario Ersetti Una ricetta di stagione, leggera e saporita, che dà il massimo realizzata con verdure e legumi freschi pugliesi maggio 2014
DIETA MEDITERRANEA
Ricche di potassio e con poco sodio aiutano anche a combattere la ritenzione idrica maggio 2014
Patate
di Novella Pranzo A differenza di quello che si crede non sono molto caloriche e hanno notevoli qualità nutrizionali.Ricche di potassio e con poco sodio aiutano anche a combattere la ritenzione idrica maggio 2014
Scarcella …una delle delizie di Pasqua
di Dario Ersetti Viene chiamata in modi diversi in diverse aree della Puglia. Cuddhura o puddhica nel Salento aprile 2014
DIETA MEDITERRANEA
Prezioso in cucina, ingrediente essenziale di innumerevoli ricette, è simbolo di resurrezione e di vita aprile 2014
L’uovo, alimento straordinario
di Novella Pranzo Ricco di proteine ad alto valore biologico, vitamine e sali minerali è altamente digeribile e ha poche controindicazioni.Prezioso in cucina, ingrediente essenziale di innumerevoli ricette, è simbolo di resurrezione e di vita aprile 2014
Marzotica …sapore di primavera
di Dario Ersetti In Puglia già qualche settimana prima dell’inizio della primavera nelle salumerie compaiono le prime pezze di ricotta marzotica.Squisita con le fave novelle crude caratterizza anche numerose ricette. Ve ne proponiamo due buonissime: “Sagne torte con la marzotica” e “Polpettine di marzotica” marzo 2014
DIETA MEDITERRANEA
Ricotta marzotica Per un pieno di calcio
di Luigi Formisano È un formaggio, oltre che squisito, ricchissimo di questo minerale. Ma va consumata in piccole dosi per l’alto apporto calorico e per il contenuto di grassi marzo 2014Maritati con la mollica
di Dario Ersetti Mollica di pane fresco, sminuzzata e fritta, e acciughe per un piatto semplice e squisito.Nomi diversi, per i maritati, nelle varie aree della Puglia ma lo stesso significato: il sesso febbario 2014
DIETA MEDITERRANEA