- FEBBRAIO 2018 -
Puglia
Proverbi dialettali
Autorità e sudditi Un rapporto senza speranza
di Alberto Sobrero Patre e patrone / sampe lore hann’avè ragione[Padre e padrone / sempre loro avranno ragione]
(Capitanata) giugno 2011
Il fatalismo dei deboli
di Alberto Sobrero Sorte noscia! – tissi la cozza – Cinca passa ne scafazza[Povera me! – disse la cozza – Chiunque passi mi schiaccia]
(Salento) maggio 2011
Perché i proverbi
di Alberto Sobrero Erano i pilastri del vivere sociale e sono praticamente sconosciuti alle nuove generazioni. Un patrimonio di cultura popolare, saggezza e sagacia che ha ancora tanto da dirci aprile 2011Cucina pugliese
Gnocchetti di farina con lo scrum
di Dario Ersetti Un’elegante ricetta barese di magro per rendere più originali e interessanti i menu dei giorni di vigilia novembre 2017Scapece gallipolina
di Dario Ersetti La storia di questa gustosa produzione – piccoli pesci conservati in aceto, zafferano e pane grattugiato – reperibile nei mercati del Salento e non solo. Si produce soprattutto a Gallipoli ma anche Vasto, in Abruzzo, vanta una sua speciale ricetta settembre 2017Cupeta golosità irresistibile
di Dario Ersetti Torroni e croccanti, tipici di molte località italiane, hanno origini remote. Non fa eccezione la cupeta, dolce tradizionale di Lecce, immancabile nei mercati e nelle feste paesane giugno 2017Simulata con le cozze
di Dario Ersetti Pietanza deliziosa in cui il sapore delicato della semola si abbina a quello intenso delle cozze insaporite da aglio e olio. Ne esistono numerose varianti maggio 2017Polpette di sarde
di Dario Ersetti Piatto delicatissimo, sano ed estremamente economico.Consigliamo di gustarlo con un bicchiere di vino bianco di Leverano gennaio 2017
Il fruttone, l’altra faccia del pasticciotto
di Dario Ersetti Ha la stessa forma del pasticciotto ma ingredienti tipici del Salento: il ripieno è di pasta di mandorle e cotognata, in squisito contrasto con la glassa al cioccolato.Ideale accompagnarlo con un bicchierino di Moscato di Trani novembre 2016
Zuppa di patate e zucchine
di Dario Ersetti È il trionfo dei sapori semplici e genuini. Ma tutti gli ingredienti devono essere di altissima qualità settembre 2016Pasta al forno con melanzane e pomodori
di Dario Ersetti Un piatto semplice ma pieno di sapore, con gli ingredienti principe della dieta mediterranea luglio 2016Ostie ripiene
di Dario Ersetti Se ne contendono l’origine il Gargano e il vicino Abruzzo.Se il dosaggio degli ingredienti è perfetto il sapore è strepitoso! maggio 2016
Seppie con carciofi e patate
di Dario Ersetti Si cucinano con il metodo tuttu paru, cioè con gli ingredienti messi in pentola tutti insieme.Squisito! marzo 2016
Pisieddhri a cecamariti o Pisieddhri cu li muersi
di Dario Ersetti Il 2016 è stato dichiarato dall’ONU “Anno Internazionale dei legumi” e Bridge propone come prima ricetta dell’anno una preparazione a base di legumi.Si tratta di un’antica ricetta contadina, in realtà semplice riutilizzo degli avanzi, così buona da “accecare” i mariti gennaio 2016
Zuppa di pesce alla tarantina
di Dario Ersetti Piatto tipico della vigilia di Natale, è declinato in Italia in moltissime varianti.Essenziali la freschezza del pesce e la velocità della cottura novembre 2015
DIETA MEDITERRANEA
Pesce Elemento prezioso per una sana alimentazione
di Luigi Formisano Proteine ad alto contenuto biologico, omega 3, sali minerali e vitamine. Le sostanze contenute nel pesce apportano importanti benefici all’organismo e prevengono molte malattie novembre 2015Puccia, pizzi e altre squisitezze
di Dario Ersetti Semplici o con olive, cipolla, pomodoro, ecc. sono uno street food irresistibile della cucina pugliese.Non conviene prepararle in casa perché per ottenere i migliori risultati c’è bisogno di forni professionali ottobre 2015
Troccoli con ragù di polpo
di Dario Ersetti Squisita ricetta esaltata dalla consistenza ruvida dei troccoli.In estate conviene realizzarla con pomodori freschi luglio 2015
DIETA MEDITERRANEA