L'EDITORIALE
A
ll’inizio di quest’estate la visita in Puglia di Radio Capital e Lonely Planet, alla ricerca di spunti per la nuova guida che il colosso australiano dell’editoria turistica (in Italia tradotto e pubblicato dalla EDT di Torino) dedicherà a questo magnifico estremo lembo del Sud Italia, mi ha fatto riflettere sull’amore viscerale che questa terra è capace di generare nei cuori di tanti visitatori, oltre che dei suoi figli. Vedendo l’entusiasmo di chi l’aveva appena visitata ho cercato di riflettere sulle ragioni del suo fascino e mi sono venute in mente tante cose diverse per cui vale la pena di visitare la Puglia, le cose che ce la fanno amare appassionatamente:
- la Puglia ha 800 chilometri (!) di coste, con spiagge e scogliere mozzafiato che dal Gargano al Salento, fra Adriatico e Jonio, offrono praticamente un’infinita possibilità di scelta per chi ama il mare
- borghi bianchi di calce (quelli che Vittorio Bodini “raccontava” superbamente nei suoi versi) sono luoghi magici per passeggiate in un paesaggio urbano a misura d’uomo, accogliente, pieno di grazia, un vero luogo dell’anima
- per chi ama le escursioni, i trekking nella Murgia barese o nelle gravine del Tarantino, nel Salento o nella Foresta Umbra sono imperdibili
- le chiese romaniche, con la loro incantevole semplicità, e quelle barocche, con le loro maestose decorazioni
- storia dappertutto: anfiteatri, castelli, rocche, fortificazioni
- siti archeologici di enorme interesse, possibilità di ammirare vestigia preistoriche, come dolmen e menhir e persino impronte di dinosauri (la straordinaria “passeggiata dei dinosauri” rinvenuta nel Parco dell’Alta Murgia)
- un artigianato affascinante: ceramiche, fischietti, oggetti in pietra, in legno, in ferro battuto, in cartapesta, raffinati tessuti, pizzi
- un calendario praticamente infinito di feste e sagre popolari, processioni e riti religiosi, rievocazioni storiche, concerti, pizzica a volontà
- una gastronomia deliziosa, con piatti di mare e di terra, con salde radici nella tradizione contadina, oggi riscoperta grazie alle campagne di Slow Food, e con, dulcis in fundo, deliziose specialità di pasticceria e gelateria
- vini eccellenti e storiche Cantine che ormai è un must visitare in ogni tour enogastronomico che si rispetti (da questa edizione Bridge inizia la pubblicazione di una rubrica che ogni mese condurrà i lettori alla scoperta dei vini di Puglia).
È vero che d’estate spiagge e scogliere sono troppo affollate, che girare per borghi e città fa soffrire troppo il caldo, che si può avere difficoltà a trovare un tavolo per cenare in un ristorante rinomato. Tuttavia credo che la Puglia abbia una magia speciale d’estate, quando le dune che incorniciano mari cristallini si ricoprono di gigli selvatici, quando nelle pinete si può ascoltare il frinire delle cicale e il canto dei grilli la sera, quando il tempo rallenta… tra lunghe giornate al mare e lunghe notti sotto le stelle. Venite in Puglia un’estate. Magari questa.
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