- FEBBRAIO 2018 -
Cucina pugliese
Gnocchetti di farina con lo scrum
di Dario Ersetti Un’elegante ricetta barese di magro per rendere più originali e interessanti i menu dei giorni di vigilia novembre 2017Scapece gallipolina
di Dario Ersetti La storia di questa gustosa produzione – piccoli pesci conservati in aceto, zafferano e pane grattugiato – reperibile nei mercati del Salento e non solo. Si produce soprattutto a Gallipoli ma anche Vasto, in Abruzzo, vanta una sua speciale ricetta settembre 2017Cupeta golosità irresistibile
di Dario Ersetti Torroni e croccanti, tipici di molte località italiane, hanno origini remote. Non fa eccezione la cupeta, dolce tradizionale di Lecce, immancabile nei mercati e nelle feste paesane giugno 2017Simulata con le cozze
di Dario Ersetti Pietanza deliziosa in cui il sapore delicato della semola si abbina a quello intenso delle cozze insaporite da aglio e olio. Ne esistono numerose varianti maggio 2017Polpette di sarde
di Dario Ersetti Piatto delicatissimo, sano ed estremamente economico.Consigliamo di gustarlo con un bicchiere di vino bianco di Leverano gennaio 2017
Il fruttone, l’altra faccia del pasticciotto
di Dario Ersetti Ha la stessa forma del pasticciotto ma ingredienti tipici del Salento: il ripieno è di pasta di mandorle e cotognata, in squisito contrasto con la glassa al cioccolato.Ideale accompagnarlo con un bicchierino di Moscato di Trani novembre 2016
Zuppa di patate e zucchine
di Dario Ersetti È il trionfo dei sapori semplici e genuini. Ma tutti gli ingredienti devono essere di altissima qualità settembre 2016Pasta al forno con melanzane e pomodori
di Dario Ersetti Un piatto semplice ma pieno di sapore, con gli ingredienti principe della dieta mediterranea luglio 2016Ostie ripiene
di Dario Ersetti Se ne contendono l’origine il Gargano e il vicino Abruzzo.Se il dosaggio degli ingredienti è perfetto il sapore è strepitoso! maggio 2016
Seppie con carciofi e patate
di Dario Ersetti Si cucinano con il metodo tuttu paru, cioè con gli ingredienti messi in pentola tutti insieme.Squisito! marzo 2016
Pisieddhri a cecamariti o Pisieddhri cu li muersi
di Dario Ersetti Il 2016 è stato dichiarato dall’ONU “Anno Internazionale dei legumi” e Bridge propone come prima ricetta dell’anno una preparazione a base di legumi.Si tratta di un’antica ricetta contadina, in realtà semplice riutilizzo degli avanzi, così buona da “accecare” i mariti gennaio 2016
Zuppa di pesce alla tarantina
di Dario Ersetti Piatto tipico della vigilia di Natale, è declinato in Italia in moltissime varianti.Essenziali la freschezza del pesce e la velocità della cottura novembre 2015
DIETA MEDITERRANEA
Pesce Elemento prezioso per una sana alimentazione
di Luigi Formisano Proteine ad alto contenuto biologico, omega 3, sali minerali e vitamine. Le sostanze contenute nel pesce apportano importanti benefici all’organismo e prevengono molte malattie novembre 2015Puccia, pizzi e altre squisitezze
di Dario Ersetti Semplici o con olive, cipolla, pomodoro, ecc. sono uno street food irresistibile della cucina pugliese.Non conviene prepararle in casa perché per ottenere i migliori risultati c’è bisogno di forni professionali ottobre 2015
Troccoli con ragù di polpo
di Dario Ersetti Squisita ricetta esaltata dalla consistenza ruvida dei troccoli.In estate conviene realizzarla con pomodori freschi luglio 2015
DIETA MEDITERRANEA
Polpo Poche calorie, buone proteine
di Novella Pranzo È anche molto ricco di sali minerali. Ma c’è qualche controindicazione luglio 2015Pistofatru alle ciliegie
di Dario Ersetti Abbinando le ciliegie ad uno dei più antichi dolci di Puglia si ottiene un risultato sorprendente maggio 2015
DIETA MEDITERRANEA
Ricche di vitamine e sali minerali hanno proprietà straordinarie: combattono i radicali liberi e l’invecchiamento cutaneo, sono diuretiche, depurative e favoriscono un buon sonno giugno 2014
Ciliegie, ottime e prodigiose
di Luigi Formisano La Puglia è famosa anche per le sue magnifiche ciliegie, le “Ferrovia” prodotte nell’area di Conversano e di Turi.Ricche di vitamine e sali minerali hanno proprietà straordinarie: combattono i radicali liberi e l’invecchiamento cutaneo, sono diuretiche, depurative e favoriscono un buon sonno giugno 2014
DIETA MEDITERRANEA
È l’alimento più magro tra quelli del suo gruppo ma se si è a dieta non bisogna comunque abusarne febbario 2015
Ricotta Buona, nutriente e leggera
di Novella Pranzo È altamente digeribile, fonte di proteine ad alto valore biologico e molto versatile in cucina.È l’alimento più magro tra quelli del suo gruppo ma se si è a dieta non bisogna comunque abusarne febbario 2015
Zuppa di cicerchie alla pizzaiola
di Dario Ersetti La cicerchia, saporito legume che in Puglia è diffuso in diverse aree, si può cucinare in molti modi ma “alla pizzaiola” è davvero strepitosa gennaio 2015
DIETA MEDITERRANEA
Cicerchia Alla ricerca di antichi sapori
di Luigi Formisano È un legume ricco di proteine e amido ma è importante lasciarla a lungo in ammollo, cambiando più volte l’acqua gennaio 2015Frutta di pasta di mandorle
di Dario Ersetti La pasta di mandorle a forma di frutti, nata in Sicilia come “frutta martorana”, è molto diffusa anche in Puglia.Con il tradizionale pesce di pasta di mandorle rallegra le tavole delle festività natalizie dicembre 2014
Troccoli con salsa di noci
di Dario Ersetti Tipica del Gargano, questa ricetta di cucina “povera” è una vera prelibatezza. Semplice da realizzare, salutare e di sicuro successo settembre 2014
DIETA MEDITERRANEA
Noci Per un pieno di antiossidanti
di Novella Pranzo Tra le tante proprietà positive anche l’abbassamento dei livelli di colesterolo “cattivo” settembre 2014Spaghetti vongole e salicornia
di Dario Ersetti Squisita ricetta che utilizza l’asparago di mare, pianta ricca di sali minerali, estremamente versatile in cucina.Niente pomodori per un sapore più “marino” e una variante con i gamberi di Gallipoli luglio 2014
DIETA MEDITERRANEA
Contengono omega 3 ma anche un alto tasso di colesterolo e sodio luglio 2014
Vongole Poche calorie, tante vitamine e sali minerali
di Novella Pranzo Ricche di vitamine del gruppo B sono perfette per chi deve integrare un’alimentazione vegetariana.Contengono omega 3 ma anche un alto tasso di colesterolo e sodio luglio 2014
Rustico leccese
di Dario Ersetti Squisito street food, si trova quasi in ogni bar a Lecce e in provincia.Non si sa quando e dove sia stato inventato ma è certamente “parente” di altre prelibatezze preparate con paste simili alla sfoglia nei Balcani e in Medio Oriente giugno 2014
Tegame di verdure primaverili
di Dario Ersetti Una ricetta di stagione, leggera e saporita, che dà il massimo realizzata con verdure e legumi freschi pugliesi maggio 2014
DIETA MEDITERRANEA
Ricche di potassio e con poco sodio aiutano anche a combattere la ritenzione idrica maggio 2014
Patate
di Novella Pranzo A differenza di quello che si crede non sono molto caloriche e hanno notevoli qualità nutrizionali.Ricche di potassio e con poco sodio aiutano anche a combattere la ritenzione idrica maggio 2014
Scarcella …una delle delizie di Pasqua
di Dario Ersetti Viene chiamata in modi diversi in diverse aree della Puglia. Cuddhura o puddhica nel Salento aprile 2014
DIETA MEDITERRANEA
Prezioso in cucina, ingrediente essenziale di innumerevoli ricette, è simbolo di resurrezione e di vita aprile 2014
L’uovo, alimento straordinario
di Novella Pranzo Ricco di proteine ad alto valore biologico, vitamine e sali minerali è altamente digeribile e ha poche controindicazioni.Prezioso in cucina, ingrediente essenziale di innumerevoli ricette, è simbolo di resurrezione e di vita aprile 2014
Marzotica …sapore di primavera
di Dario Ersetti In Puglia già qualche settimana prima dell’inizio della primavera nelle salumerie compaiono le prime pezze di ricotta marzotica.Squisita con le fave novelle crude caratterizza anche numerose ricette. Ve ne proponiamo due buonissime: “Sagne torte con la marzotica” e “Polpettine di marzotica” marzo 2014
DIETA MEDITERRANEA
Ricotta marzotica Per un pieno di calcio
di Luigi Formisano È un formaggio, oltre che squisito, ricchissimo di questo minerale. Ma va consumata in piccole dosi per l’alto apporto calorico e per il contenuto di grassi marzo 2014Maritati con la mollica
di Dario Ersetti Mollica di pane fresco, sminuzzata e fritta, e acciughe per un piatto semplice e squisito.Nomi diversi, per i maritati, nelle varie aree della Puglia ma lo stesso significato: il sesso febbario 2014
DIETA MEDITERRANEA
Alici “Pesce povero” dalle qualità prodigiose
di Novella Pranzo Ricchissime di omega-3, rafforzano le difese immunitarie. Contengono ferro e calcio e possono egregiamente sostituire la carne febbario 2014Lenticchie coi lampascioni
di Dario Ersetti Da una vecchia ricetta del filosofo greco, Crisippo, un piatto invernale delizioso gennaio 2014
DIETA MEDITERRANEA
E le lenticchie, ricchissime di qualità positive come tutti i legumi, non sono da meno gennaio 2014
Lampascioni Il viagra degli Antichi
di Novella Pranzo Sono tante le proprietà benefiche di questi cipollacci amari e gustosi.E le lenticchie, ricchissime di qualità positive come tutti i legumi, non sono da meno gennaio 2014
Torte Un’alternativa a panettone e purceddhruzzi
di Dario Ersetti Le festività natalizie sono impensabili senza i dolci, ma capita che quasi tutti i pranzi e le cene si concludano con i dolci della tradizione; buonissimi, ma per chi ha voglia di qualcosa di diverso il nostro esperto di gastronomia propone una selezione di torte di alcune delle migliori pasticcerie di Lecce. Buona scelta! dicembre 2013Pasta con ceci neri delle Murge foggiane
di Dario Ersetti I triddhi pugliesi sono la pasta ideale da abbinare ai saporiti ceci neri.Le differenze con i più famosi ciceri e tria novembre 2013
Foglie d’olivo con olive
di Dario Ersetti Una ricetta creativa di Dario Ersetti, ispirata alla cucina tradizionale pugliese e realizzata con questa nuova pasta sempre più diffusa e facilmente reperibile ottobre 2013
DIETA MEDITERRANEA
Olive, buone e salutari
di Novella Pranzo Ideali contro l’invecchiamento della pelle per il loro alto contenuto di antiossidanti che combattono i radicali liberi. Ma attenzione alla salamoia ottobre 2013Peperoni verdi con le cozze
di Dario Ersetti Piatto saporitissimo, ideale da gustare nell’ultimo scorcio d’estate, in cui peperoni e pomodori sono ancora di stagione e il clima, che inizia a rinfrescare, invita ai sapori robusti settembre 2013
DIETA MEDITERRANEA
Attenzione, però, alle controindicazioni settembre 2013
Aglio Un antibiotico naturale
di Novella Pranzo Ha mille proprietà benefiche ma bisogna consumarlo crudo.Attenzione, però, alle controindicazioni settembre 2013
Lo spumone
di Dario Ersetti Il sorbetto e il gelato hanno origini antichissime, tra Sicilia, Campania e Puglia.Lo spumone, inventato a Napoli e approdato in Puglia, è oggi un gelato tipico del Salento.
Ecco dove si possono gustare i migliori… luglio 2013
DIETA MEDITERRANEA
D’estate può sostituire un pranzo, è facilmente digeribile e rinfrescante luglio 2013
Tutto quello che bisogna sapere sul gelato
di Novella Pranzo Quello artigianale è un alimento completo, con ottime proprietà nutrizionali.D’estate può sostituire un pranzo, è facilmente digeribile e rinfrescante luglio 2013
Calzone pugliese
di Dario Ersetti Fritto o al forno, rotondo o a mezzaluna, può avere moltissime varianti di ripieno: spunzali e acciughe, mozzarella e pomodoro, ricotta e cime di rapa, a cui aggiungere olive denocciolate, acciughe, capperi… giugno 2013Foglie mischiate
di Dario Ersetti Una ricetta contadina, semplice e squisita, che risale ai tempi dell’Imperatore Federico II.Si prepara con le erbe selvatiche aprile 2013
DIETA MEDITERRANEA
Erbe selvatiche, preziose per la salute
di Novella Pranzo Ottime per arricchire e valorizzare tante ricette sono un concentrato di sali minerali, vitamine e fibre aprile 2013Baccalà con gli spunzali
di Dario Ersetti Introdotto nell’Italia del Sud dagli spagnoli nel XV secolo, il baccalà (merluzzo sotto sale), abbinato ai saporiti spunzali, dà vita a un piatto squisito marzo 2013
DIETA MEDITERRANEA
La cipolla: un concentrato di proprietà benefiche
di Novella Pranzo Diuretica, depurativa, antibatterica e antinfiammatoria, ha proprietà antitumorali e riduce il rischio d’infarto marzo 2013Parmigiana di carciofi
di Dario Ersetti Squisita variante invernale della classica parmigiana di melanzane valorizza i carciofi che in Puglia hanno una produzione ampia ed eccellente, soprattutto nel Brindisino.In USA la prima reginetta della “Fiera del Carciofo” fu Marilyn Monroe. E c’è persino un club per gli “aficionados” del carciofo gennaio 2013
DIETA MEDITERRANEA
Carciofi …così gustosi e preziosi per la salute
di Novella Pranzo Hanno innumerevoli proprietà benefiche, abbassano il livello del colesterolo e sono consigliati ai diabetici. Ma c’è anche qualche controindicazione gennaio 2013Purceddhruzzi e carteddhrate per far dolce il Natale
di Dario Ersetti Immancabili sulle tavole pugliesi, durante tutte le festività natalizie, sono squisiti dolci fritti cosparsi di miele, originari del Medio Oriente.Innumerevoli varianti negli ingredienti e quasi una gara a chi riesce a farli più buoni dicembre 2012
DIETA MEDITERRANEA
Nelle giuste quantità è adatto a bambini, anziani, malati e sportivi dicembre 2012
Miele Alimento prodigioso
di Novella Pranzo Ha straordinarie proprietà nutritive, antibatteriche e antibiotiche. Ed anche cosmetiche.Nelle giuste quantità è adatto a bambini, anziani, malati e sportivi dicembre 2012
Focaccia pugliese
di Dario Ersetti La barese è condita con i pomodorini, l’altamurana con cipolla o olive, la leccese è bianca. Ogni paese, e persino ogni famiglia, in Puglia, ha la sua ricetta novembre 2012
DIETA MEDITERRANEA
Elogio dei carboidrati
di Novella Pranzo L’ottima focaccia pugliese, come tutti gli altri carboidrati, non sono da bandire neanche per chi deve seguire un regime alimentare dimagrante. Consumati con criterio sono alla base di una sana alimentazione novembre 2012Triglie al pomodoro
di Dario Ersetti Piatto squisito se realizzato con triglie freschissime e di scoglio, magari di Gallipoli.Può essere utilizzato anche come ottimo condimento da abbinare a un piatto di troccoli foggiani ottobre 2012
DIETA MEDITERRANEA
Effetti positivi perfino sul quoziente intellettivo ottobre 2012
Pesce Proteine ad alto valore biologico
di Novella Pranzo Gli acidi grassi Omega 3 ed altre sostanze nutritive lo rendono uno alimento straordinario.Effetti positivi perfino sul quoziente intellettivo ottobre 2012
Zucchine alla poverella
di Dario Ersetti Fritte o nella versione “marinata” sono un ottimo antipasto estivo luglio 2012
DIETA MEDITERRANEA
Zucchine Alimento ideale sulle tavole estive
di Novella Pranzo Piene di vitamine, digeribili, diuretiche, combattono la cellulite e favoriscono persino il sonno e il rilassamento luglio 2012Involtini di peperoni
di Dario Ersetti Saporitissimi, si possono gustare anche freddi.La ricetta è originaria della provincia di Foggia giugno 2012
DIETA MEDITERRANEA
Peperoni
Un superconcentrato
di Novella Pranzo
Ne contengono più delle arance, insieme a tante altre vitamine e sali minerali.
Spellati o crudi si digeriscono più facilmente giugno 2012
Peperoni
Un superconcentrato
di vitamina C
di Novella Pranzo
Ne contengono più delle arance, insieme a tante altre vitamine e sali minerali. Spellati o crudi si digeriscono più facilmente giugno 2012
Zuppa di piselli
di Dario Ersetti Piatto semplice e strepitoso, che si può rendere più leggero con qualche piccolo accorgimento maggio 2012
DIETA MEDITERRANEA
Ideale consumarli con i cereali maggio 2012
Piselli freschi Tante vitamine e il sapore della primavera
di Novella Pranzo Hanno un alto potere nutritivo e sono un’ottima fonte di calcio, fosforo, vitamine e fibre.Ideale consumarli con i cereali maggio 2012
Pasta di mandorle Gli agnellini di Pasqua
di Dario Ersetti Si possono rintracciare le origini della pasta di mandorle andando indietro nei secoli addirittura fino agli Etruschi e ai Romani.Durante le festività pasquali prende la forma di agnellini, una tradizione che deriva dalla religione cristiana aprile 2012
DIETA MEDITERRANEA
Mandorle Così buone …e preziose per salute e bellezza
di Novella Pranzo Minerali e vitamine in quantità, grassi “buoni” e proprietà che possono prevenire molte malattie aprile 2012Zeppole di San Giuseppe
di Dario Ersetti Ricetta antichissima per uno dei dolci più gustosi del Sud Italia.Ne esistono numerose varianti: senza crema, con crema e amarene o con crema bianca e al cioccolato. Sono comunque irresistibili marzo 2012
DIETA MEDITERRANEA
E se qualche volta si “sgarra” davvero meglio un giorno di dieta subito per smaltire le calorie assunte in eccesso marzo 2012
Dolci Come restare in forma senza privarsene
di Novella Pranzo Un dolce ogni tanto non fa male e contribuisce a migliorare l’umore. Soprattutto se si ha uno stile di vita attivo e si pratica sport i dolci non sono proibiti.E se qualche volta si “sgarra” davvero meglio un giorno di dieta subito per smaltire le calorie assunte in eccesso marzo 2012
Tubettini con le cozze
di Dario Ersetti Piatto squisito e di facile realizzazione.Per chi ama il pomodoro e il profumo di mare febbario 2012
DIETA MEDITERRANEA
Per ragioni sanitarie è preferibile consumarle cotte febbario 2012
Cozze Per un pieno di sali minerali
di Novella Pranzo Sono poco caloriche ma ricche di tanti elementi preziosi per la salute.Per ragioni sanitarie è preferibile consumarle cotte febbario 2012
Ciceri e tria (Pasta e ceci)
di Dario Ersetti È un piatto tipico della cucina salentina ma ha origini arabo-siciliane.Il tocco che aggiunge sapore è dato da una piccola quantità di pasta che va fritta e all’ultimo mescolata al resto della minestra gennaio 2012
DIETA MEDITERRANEA
Le loro mille proprietà li rendono preziosi alleati per mantenersi in buona salute.
E se si ha difficoltà a digerirli si può usare l’alga kombu gennaio 2012
Ceci Preziosi per la salute e gustosissimi
di Novella Pranzo Abbinati ai cereali, come nella “pasta e ceci”, sono un alimento completo.Le loro mille proprietà li rendono preziosi alleati per mantenersi in buona salute.
E se si ha difficoltà a digerirli si può usare l’alga kombu gennaio 2012
Pittule
di Dario Ersetti Semplici o ripiene di verdure, “alla pizzaiola” o profumate con i semi di finocchio, preparate secondo tradizione e appena fritte nell’olio bollente sono irresistibili… dicembre 2011
DIETA MEDITERRANEA
Olio extravergine d’oliva elisir di salute e bellezza
di Novella Pranzo Alimento principe della dieta mediterranea, ha innumerevoli e straordinarie proprietà. È il migliore anche per le fritture dicembre 2011Cotognata leccese
di Dario Ersetti Una delizia da preparare in autunno, quando maturano le mele cotogne novembre 2011
DIETA MEDITERRANEA
Le innumerevoli qualità della mela cotogna
di Novella Pranzo Astringente ma anche lassativa, agisce come anticolesterolo e come antinfiammatorio. E nei semi proprietà antirughe novembre 2011Parmigiana di melanzane leccese
di Dario Ersetti Era il piatto della vigilia di Sant’Oronzo ma la si confezionava con abbondanza di ingredienti. È estremamente gustosa e ne esistono diverse varianti settembre 2011
DIETA MEDITERRANEA
Melanzana, depurativa e gustosissima
di Novella Pranzo È un alimento con tantissime proprietà, comprese quelle diuretiche, che aiutano a combattere la cellulite e quelle ipocolesterolizzanti settembre 2011Grano arso
di Dario Ersetti Da piatto dei poveri, originario del Foggiano, a squisita ricetta per palati raffinati.In passato, dopo che le stoppie venivano bruciate, i contadini potevano tenere per sé i chicchi bruciati rimasti sul terreno e ne ricavavano farina. Oggi quel sapore si ottiene con un procedimento di tostatura del grano luglio 2011
DIETA MEDITERRANEA
La cottura non intacca le sue proprietà luglio 2011
Il pomodoro re di salute e bellezza
di Novella Pranzo Contiene il licopene, sostanza che ha straordinari poteri antiossidanti e di prevenzione di molte malattie.La cottura non intacca le sue proprietà luglio 2011
Il pasticciotto, delizia del Salento
di Dario Ersetti Il dolce tipico di Lecce e dintorni è fatto di pasta frolla e crema pasticcera.Se ne trovano di squisiti in tutte le più rinomate pasticcerie ma farlo in casa non è molto difficile.
Va mangiato caldissimo giugno 2011
DIETA MEDITERRANEA
Pasticciotto
di Novella Pranzo Irresistibile, genuino e supernutriente. Non è certo un alimento dietetico ma regala energia e buon umore giugno 2011Purè di fave novelle e cicoria di Galatina
di Dario Ersetti Deliziosa variante primaverile del classico “purè di fave e cicorie” che si prepara con i legumi secchi. È semplice da realizzare e di sicuro successo maggio 2011
DIETA MEDITERRANEA
Fave fresche Un pieno di energia e bellezza
di Novella Pranzo Sono il legume meno calorico e una miniera di antiossidanti, fibre, preziose vitamine e sali minerali maggio 2011Orecchiette con le cime di rapa
di Dario Ersetti Piatto d’origine antichissima, si cucina in tanti modi diversi... aprile 2011
DIETA MEDITERRANEA